さいたま市浦和のアロマ教室「Aroma_Honoka」です。

 

1月20日の日曜日に、2019年最初のワークショップ、herbalcafe hiromiho「Special times」を開催いたしました。

 

この日、寒い中、足を運んでくださった参加者サマをお迎えしたのは「ハーブゆず茶」です。
ゆず茶を作る際に、ハイビスカスを一緒に漬け込み、簡単にできあがるゆず茶ですが、ゆずのビタミンCにハイビスカスの酸と赤い色素が加わり、鮮やかで甘酸っぱいドリングが出来上がりました。

また、この日の参加者サマには、ゆず石鹸をお土産にお持ちいただきました。
ゆずの香りは、冬を連想させるとともに、ほっとする温かさも持ち合わせています。

 

この日は
①ハーブの蒸留体験
②バレンタイン直前「丸めるクッキー作り」
③ブレンドレッスン 「温もりのブレンドティー」
④万能クリーム作り
とたくさんのmenuをご体験いただきました。

 

まずは蒸留体験。
ラベンダーを小さな蒸留器にかけ、実際に芳香蒸留水ができる過程をご覧いただきました。
教室の中が、爽やかなラベンダーの香りで満たされます。

 

そして、丸めるクッキー作りでは、簡単にご自宅で再現できるレシピで、生地をコネコネ、そして皆様でコロコロ・・・
自宅のキッチンをお粉で汚さないための裏技や、サクサクに仕上げるコツもお伝えしました。
焼きたてのクッキーを試食した際には、その軽い食感に、皆様の笑顔がこぼれました。

 

ハーブティーブレンドレッスンは、「温もりのブレンドティー」をお作りいただきました。
黒豆、シナモン、ジンジャー、ネトル、リコリス、カレンデュラにローズヒップ・・・。
試飲の際には、ネトルの海藻様の風味に驚かれながらも、このハーブをメインにブレンドされた方も♪
ネトルの鉄分、ミネラルは、参加者サマの冬の健康をきっとサポートしてくれると思います。

 

万能クリームは、Aroma_Honokaのナチュラルコスメの中でも、特におすすめのクリームです。
どのような肌質の方にも、安心してお使いいただける、まさに万能クリームです♪
新春Specialということもあり、この日はローズ精油もプラスして、香りも使用感もうっとりの保湿クリームが完成しました。

 

そして、最後は、参加者サマの一番のお楽しみでもありますスイーツサービス。
この日は、クラッシックショコラを提供させていただきました。
甘いクラシックショコラには、紅茶にローズとペパーミントで爽やかに香り付けした、温かいアレンジティーを一緒に召し上がっていただきました。
普段は甘いものはあまり得意ではないという参加者サマも、hiromiシェフのスイーツは、甘さが控えめで本当に美味しいと絶賛してくださいました。

 

いろいろと詰め込みすぎて、新年からまたまた時間延長のhiromihocafeでしたが、最後まで笑顔でお付き合いくださいました参加者サマ、本当にありがとうございました。

 

現在のところ、Aroma_Honoka自宅教室でのワークショップ、herbalcafe hiromiho「Specialtimes」は、リピーター様に先の開催日までご予約をいただき、ほぼ満席となっております。

そのため、herbalcafe hiromiho「Specialtimes」にご興味を持ってくださる方がいらっしゃいましたら、別会場又は、別日程でのリクエスト開催の調整をさせていただきます。
お気軽にお問合せくださいませ。

また、別会場でのワークショップはお席に余裕がありますので、そちらでもお会いできることを楽しみにしております。

 

今年もherbalcafe hiromihoは、ささやかな非日常を体験していただく場所、皆さまのココロがほぐれる場所をご提供できるよう努めてまいります。
2019年も、どうぞよろしくお願いいたします。