ほっこり温まるピンク色のハーブ甘酒

寒さが厳しい季節は、体を温めるピンク色のハーブ甘酒作りはいかがでしょうか。

飲む点滴と言われる「甘酒」に、ハーブの植物酸とビタミンCをプラスした、甘酸っぱい甘酒です。

とても簡単に作れますので、ぜひお試しください。

目次

ハーブ甘酒の材料

小さなカップ1杯分

①酒粕 30g

②ハイビスカスとローズヒップ 小さじ1
このくらいの量をティーバッグに入れます。

ハイビスカス

③水 200ml

④はちみつ 大さじ1

ハーブ甘酒の作り方

①お鍋に水とティーバッグを入れて火にかけ、濃い目のハーブティーを抽出する。

②ティーバッグを取り出す。

③お鍋のハーブティーの中に酒粕を入れてよく溶かす。

※アルコールが苦手な方は、ここでアルコールを飛ばしてください。

④はちみつを入れてよく混ぜる。

⑤器に移して出来上がり。

アレンジして自分好みの味を見つけましょう

ハイビスカスの分量で酸味を、はちみつの分量で甘味をそれぞれ調節することができます。

トロリとした甘酒がお好きな方は、酒粕の量を増やしても♪

何度か試すと、自分好みのハーブ甘酒が出来上がります。

寒い冬はおうちでゆっくり、ココロとカラダを温める「ハーブ甘酒作り」をぜひお楽しみください。

目次